Соня (sonyko) wrote,
Соня
sonyko

Categories:

Крым-5

В эти дни Ялта отмечает юбилей и будет неправильно на излете отпуска так ничего и не рассказать об отдыхе там в этом году.
Во первых строках своего письма хочется воскликнуть: Ты просто космос, Крым!
Да, такие чувства вызывает новый аэропорт Симферополя. Просто супер. Лучший аэропорт России. Такое сооружение вызывает восторг и гордость. Ведь можем же! Можем.






Такие же чувства у меня были год назад, когда из иллюминатора самолета я смотрела на строящийся Крымский мост. Гордость и радость. И движуха продолжается. Вокруг аэропорта работа кипит. А еще строится кардиоцентр. Так что с первых мгновений Крым произвел впечатления кипящей жизни и это не может не радовать.
Когда я пять лет оказалась впервые в Крыму у меня было чувство, что я на машине времени попала в прошлое, а сам Крым представлял собой пыльную картину, забытую на чердаке. Картина ценная и дорогая сердцу, но работы для ее реставрации требовалось очень много. Где-то надо было не только убрать паутину и пыль, а где-то и красочный слой восстановить и откловшаюся раму подклеить. И вот приезжая в Крым каждый год, я вижу как идет этапное возвращение к жизни. Возможно что-то можно было сделать быстрее и лучше, но как есть. Наверно банально судить к примеру по трассе Симферополь- Ялта, но это первое, что видишь после аэропорта. Все становится чище и ярче. Указатели, разметка, бордюры, остановки, обочины чистые. Да и политики стало меньше и прочей дури. По крайней мере политических плакатов вдоль трассы нет, да и в желто-синий заборы перестали красить. В туристических местах майки с вежливыми людьми сменились на курортную крымскую символику: море, яхты, солнце. Украинские туристы в том же составе на том же месте. Приезжают, отдыхают. Какого-то напряжения в общении незаметно. Дети увлечены футболом после ЧМ. Играют в футбольные компьютерные игры. Кстати, играют за российскую сборную, а Дзюба и Марио Фернандес главные кумиры.
Из забавного на украинскую тему: в меню одного из ресторанов борщ украинский был переименован на " борщ в крымском стиле". После распросов оказалось, что рецептурно никаких отличий нет. Чисто брендинг. Из нового брендинга на Пушкинской обратила внимание на Этих русских. Озорники.



А вот перелицовка кафейни Пушкин в Bookman мне не понравилась. Да и меню как-то не вдохновило. Нет французского пирога и вообще "пропал Калабуховский дом".
Отдыхающих много. Очень много. Машины со всей России. Не только наши, ростовские, воронежские, ставропольские, но, Например, видела машины из Карелии. А еще Армения, Молдавия, Казахстан. Все хотят промчаться по мосту. Это и понятно.
С ностальгией вспоминаю слова одной крымской блогерши с легкой степенью упоротости, что звала в 2014 в Крым: Приезжайте. Такого пустого и милого Крыма вы не увидите больше никогда. Истинная правда. На ялтинской набережной не протолкнуться. Собственно я туда выбралась раза полтора и все. В нашу гавань заходил Херсонес. Красавец.





Для таких сухопутных как я ступить на палубу настоящего морского судна подвиг. Служат там забавные ребята. Загорелые, синеглазые, с выгоревшими на солнце вихрами.

А еще бесстрашные. Оказывается  это не птички на жердочках, а они вот там на самой верхотуре.

Я одного спросила не страшно туда на мачту залазить. Сначала было, а теперь нет- небрежно ответил один из этих маленьких морских волков.

В целом же  и порт и сама набережная производят веселое впечатление. Чисто, убирают, цветы сажают. Жизнь есть.





Аборигены высказывали свои претензии к мэру и выражали пожелание найти им кого-нибудь материкового. Эх, милые где ж их взять таких? Опять же воздух Крыма для мэров видно целебен настолько, что и материковые того и глади начинут там дурить. Приморский парк по прежнему застраивается аппартаментами, хотя уже и не так бодро.

По крайней мере Гагарин толком и не запустился, кроме ресторана на крыше. На то, что снесут его я не надеюсь, а там кто знает.

С пляжами настоящая вакханалия и революция. Доступ открыт на все и не могу сказать, что меня радует такая свобода. Для тех, у кого отель на берегу эта вольница может доставлять беспокойство, но администрация ничего сделать не может против клича " Именем Российской Федерации". Сама была свидетелем, как на возражения охраны отеля против гостей с собаками, гости выдали именно эту формулу.  С этой же формулой иные персонажи желали воспользоваться услугами туалета бесплатно. Ну да, что-то где-то кое-где у нас порой весело. Странно, что те же плажи Краснодарского края спокойно могут быть городскими и общедоступными с некоторыми платными услугами вроде аренды зонтиков и лежаков, туалетом и т.п., а могут быть санаторными, отельными и т.д. с платным доступом. В общем, в этом вопросе как-то пока запутанно.








А вот с погодой, природой и морем все ясно.















Хочется по завету классика сесть в поезд, высадиться у моря, лежать на пляже, считать кораблики и ни о чем не думать.
Эх, лето...


Tags: Крым, Путешествие, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo sonyko july 12, 2015 14:52 34
Buy for 50 tokens
Всякий приличный журнал встречает посетителей добрым, тихим словом. Не буду оригинальна. Хотя вряд ли я сообщу о себе больше, чем написано в профиле. И то, что меня зовут Соня правда. И то, что прекрасное мне не чуждо- истина. Впрочем, истина где-то здесь или там, где-то между... Имею склонность…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestleaneska

August 13 2018, 13:32:52 UTC 2 years ago

  • New comment
Красота какая - дух захватывает!

Posts from This Journal “Крым” Tag